Иудеи отметят самый веселый шабат

Иудеи отметят самый веселый шабат

Иудеи отметят самый веселый шабат

23.07.2018. APCNEWS.RU.  В пятницу 20 ииюля, с заходом солнца для иудеев всего мира наступит самый веселый шабат из всех возможных.

Дело в том, что в этот раз на субботу, особый день еврейского календаря, приходится 9 ава - день, в который на протяжении истории происходили самые большие несчастья еврейского народа, в частности разрушение древних иерусалимских храмов, в связи с чем в этот день установлен ежегодный строгий пост, который принято проводить в молитве и покаянии, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Интерфакс.

"В этом году особая ситуация - Девятое ава приходится на шабат. А шабат - это праздник! Поэтому все проявления скорби и траура откладываются на сутки, а сегодня мы должны радоваться и веселиться. Причем радоваться и веселиться даже больше, чем в обычную субботу! Недаром в Талмуде говорится, что субботняя трапеза на Девятое ава должна быть "пиром, как у царя Шломо" (Соломона - ИФ)", - сказал в обращении к единоверцам накануне памятной даты главный раввин России Берл Лазар.

Он пояснил, в чем причина особой радости, которую должен испытывать иудей в шабат, пришедшийся на самую скорбную для всех евреев дату.

"Здесь прежде всего нужно понять суть трагедии Девятого ава. Храм был разрушен потому, что наш народ вел себя неправильно. Наши мудрецы объясняют, что евреи в то время были виновны во (...) взаимной ненависти, братоубийственной вражде. (...) Но Бог наказывает нас не для того, чтобы нам было плохо. Наоборот - наказание дается, чтобы мы поняли, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию. То есть главный урок Девятого ава заключается в том, что нужно делать все возможное, чтобы не допустить взаимной вражды", - говорит раввин.

И в этом году, по его словам, когда 9 ава приходится на шабат, нужно осознать это с особенной силой. "За субботним столом, когда мы все вместе, когда вместе ощущаем святость праздника, проникаемся чувством особой близости к Богу, именно в этот момент приходит ясное понимание того, как важно быть едиными, как важно дружить! Да, скорбь о разрушенном Храме остается, но шабат дает нам одновременно заряд духовного подъема и урок правильного поведения", - поясняет Б.Лазар.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода напомнил, что 9 ава каждый еврей должен вспоминать о трагедии разрушения Храма, задуматься о том, почему еврейский народ "был наказан и что сегодня каждый из нас может сделать для исправления и улучшения мира". 

А.Борода напомнил слова из Талмуда о том, что каждое поколение, при жизни которого Храм не был построен, это поколение, при котором он пал.

Ограничения в этот пост помогают отвлечься от повседневной рутины и сосредоточиться на духовном, осознать пороки человечества, препятствующие строительству Третьего Храма. "Мы должны прожить этот день так, будто все мрачные события почти двухтысячелетней давности были совершены на наших глазах", - пишет А.Борода.

По его словам, столь строгий пост - это прежде всего урок. "Осознавая всю скорбь, всю боль 9 ава, мы получаем надежду на исправление. Ведь, как учат мудрецы Талмуда, "кто скорбит о разрушении Храма, достоин увидеть и радость его".