02.01.2020. APCNEWS.RU. 5 марта в музее Scuderie del Quirinale в Риме откроется одна из самых масштабных монографических (т. е. посвященных одному автору) выставок в истории — “Raffaello 1520—2020”.
Об этом сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт rublev.com.
Выставка приурочена к 500-летию со дня смерти великого живописца.
«Это достойный способ прославить величие и славу всемирно известного художника через пятьсот лет после его смерти»
В центре экспозиции будут находиться всемирно известные творения великого итальянского художника, такие как, например, «Мадонна со щеглом» (1506) из галереи Уффици, «Экстаз святой Цецилии» из Пинакотеки Болоньи, «Мадонна Альба» из Национальной галереи Вашингтона, «Портрет Бальдассарре Кастильоне» и «Автопортрет с другом» из Лувра, «Мадонна с розой» из музея Прадо и многие другие.
Не сообщается, однако, будет ли представлено на выставке, вероятно, наиболее известное и самое узнаваемое полотно Рафаэля — «Сикстинская Мадонна», хранящаяся в Галерее старых мастеров в Дрездене.
Всего в экспозиции будут собраны около 200 шедевров, предоставленных крупнейшими музеями и художественными галереями мира. При этом больше половины экспонатов раньше ни разу не собирались в рамках единого выставочного пространства.
Выставка “Raffaello 1520—2020” станет кульминацией торжеств, посвященных годовщине смерти великого художника. Для их организации министр культуры Италии Дарио Франческини (Dario Franceschini) учредил специальный Национальный комитет во главе с бывшим директором Музеев Ватикана Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci). Кураторами экспозиции выступили известные специалисты Марсия Фаэтти и Маттео Лафранкони.
«Это выдающаяся европейская выставка, которая объединит шедевры, прежде никогда не собиравшиеся воедино. Это достойный способ прославить величие и славу всемирно известного художника через пятьсот лет после его смерти. Престижная выставка в Scuderie del Quirinale, которая, как и выставка, посвященная Леонардо в Лувре, представляет сотрудничество крупнейших итальянских и международных музеев, позволит общественности полюбоваться значительным количеством работ Рафаэля», — приводит слова министра Дарио Франческини издание Il Valore Italiano.
В рамках выставки зрители увидят более 200 работ живописца и его учеников — картины, рисунки, эскизы. Решающий вклад в формирование экспозиции внесла галерея Уффици, которая отправила на выставку 50 работ Рафаэля из своего собрания, более 40 из которых принадлежат самому Рафаэлю.
Это выдающаяся европейская выставка, которая объединит шедевры, прежде никогда не собиравшиеся воедино. Это достойный способ прославить величие и славу всемирно известного художника через пятьсот лет после его смерти.
Свой вклад в масштабную экспозицию внесли многие другие известные музеи, среди которых Национальная галерея античного искусства, Национальная художественная галерея Болоньи, Музей Каподимонте, Национальный археологический музей Неаполя, Фонд музеев Брешии.
Из числа зарубежных участников выставки итальянские СМИ называют, помимо музеев Ватикана, Лувр, Национальную галерею Лондона, музей Прадо, Национальную галерею искусств в Вашингтоне, галерею «Альбертина» в Вене, Британский музей, Музей изящных искусств Лилля и другие.
Выставка продлится до 2 июня 2020 года.
Рафаэль Санти (1483—1520)
Рафаэль Санти — итальянский живописец, график и архитектор, выдающийся представитель эпохи Высокого Возрождения. Несмотря на недолгую жизнь, он добился признания и был одним из самых прославленных и богатых художников Италии своего времени.
Рафаэль был плодовитым художником. До нашего времени дошли сотни картин, около 400 рисунков мастера. Значительную часть живописных полотен составляют так называемые Мадонны Рафаэля — картины, посвященные Деве Марии и Святому Семейству; вообще, картины на религиозную тему составляют большинство наследия художника.
Большую часть в творчестве Рафаэля занимала архитектура. В 1514 году Рафаэль занял должность главного архитектора собора святого Петра в Риме. В 1515 году папа Юлий II назначил Рафаэля главным археологом и «Хранителем памятников города Рима». В городе по его проектам были построены две церкви.