Архимандрит Гевонд Оганисян: Бога можно искать в интернете, но исповедоваться надо в реальной жизни

14.11.2018. APCNEWS.RU.    После армянской «бархатной революции» в мае этого года Армянская Апостольская Церковь встала перед новыми вызовами. Параллельно политическим митингам по стране прокатилась волна акций, направленных против Верховного Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II.

Манифестанты, среди которых были и клирики Армянской Церкви, требовали отставки Католикоса, выступая с лозунгами «Новая Армения – Новый Католикос». Хотя эти акции были немногочисленными, они получили широкое отражение в СМИ, поскольку организаторы протестов проявляли большую активность в социальных сетях, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Благовест инфо. В конечном счете, организаторы не получили поддержки широких масс и вызвали возмущение многих верующих.

О том, как интернет и социальные сети влияют на настроения верующих, корреспондент «Благовест-инфо» побеседовал с настоятелем армянского монастыря Святых Архангелов в Иерусалиме, кандидатом богословских наук вардапетом (ученым архимандритом) Гевондом Оганисяном.

- Отче, Вы активный пользователь интернета. Вы каждый день приветствуете в социальной сети своих «френдов» одними и теми же словами։  “Мир всем! Доброе утро!!! Храни вас Господь!!!”. К вам прислушиваются, ваших приветствий ждут каждый день. Как все начиналось, и как в самой Церкви приняли вашу активность в виртуальном пространстве?

- Признаюсь, вначале я боялся интернета, у меня не было даже электронной почты. Но однажды мне все-таки пришлось завести почтовый ящик – электронная переписка стала насущной необходимостью.

В 2008 или 2009 году мне провели интернет, а потом я увлёкся, стал искать в Сети публикации на духовные темы. В то время вместо сегодняшних социальных сетей были форумы. Я заходил туда и искал публикации священников. Однако среди них я не встретил ни одного армянского священника – были только русские священники, даже епископы.

Я набрался храбрости и записался в свой первый форум - «Hayastan.com» («Айастан» по-армянски – «Армения»), открыв в разделе «Религия» тему «Вопросы священнику». В первое время люди недоумевали, кто я такой и что я делаю на форумах, но потом даже стали приглашать к диалогу на других форумах. Сначала писал на армянском, но потом перешел на русский, потому что читателей на русском по результатам просмотров и откликов было больше.

Потом появился «Живой журнал», потом Фейсбук. В то время многие пользователи, которые вели диалог на христианские темы, всё больше спорили на догматические темы. Я понимал, что христиане не очень много знали друг о друге и судили о представителей других конфессий исходя из того, что слышали от своих духовных пастырей. Поэтому мы с друзьями решили открыть межконфессиональный форум, где давали возможность, скажем, католическому священнику, активному в интернете, рассказать о своей Церкви. Мы были открыты для всех русскоязычных христиан: православных, старообрядцев, ассирийцев, даже коптов...  Форум жил достаточно активной жизнью: люди задавали вопросы, получали ответы. Находились и те, кто всё критиковал и обзывал нас еретиками.

Когда форумы потеряли свою актуальность, я перешел в «Живой журнал», а потом аккумулировал все свои записи в Фейсбуке, и, через него передавал материал в другие социальные сети – «Твиттер», «ВКонтакте» и т.д. В последние годы я стал снимать видео для «Ютуба».

Когда я был уже вардапетом в Иерусалиме, у меня появился IPhone, и я стал снимать и редактировать на этом девайсе. Именно тогда я впервые написал в Фейсбуке: «Доброе утро! Храни вас Господь!» и выложил фото. Через пару дней мне кто-то написал, что ему очень приятно открывать социальную сеть и читать мое утреннее приветствие. Вот так и получилось, что на протяжении последних шести лет я выкладываю разные фотографии с одним и тем же утренним приветствием.

- Вы стали добавлять к своему приветствую фразу «Мир всем!» в 2016 году, после четырехдневной апрельской войны в Карабахе…

- Да. В дни войны чувствовалось, что пользователям интернета необходимо пожелание мира. Это приветствие звучало как надежда на скорый мир.

- После недавней смены власти в Армении появилась группа людей, которые требуют ухода действующего Католикоса Гарегина II. Эти люди довольно активны в социальных сетях. Есть ли каноны, которые позволяют Католикосу уйти в отставку? Чего добиваются протестующие?

- Я думаю, вначале просто появилась группа людей, которые искренне ошибались, стремясь к переменам. Но вопросы церковной жизни не решаются по житейским законам. Эти люди не понимают значимости Верховного Патриарха Армянской Церкви и применяют к нему такие же мерки, как, скажем, к президенту или премьеру. Требуя ухода Католикоса, они фактически идут по пути разрушения устоев Армянской Церкви.

Что совершенно неприемлемо, так это ложь, бросающая тень на Церковь. Утверждения о том, что пожертвованные на благотворительность деньги тратятся не по назначению, ведут к смущению, в том числе среди меценатов Армянской Церкви.

- А какая сейчас ситуация с этими протестами?

- Они еще не утихли. Насколько я знаю, иногда собираются человек 15, митингуют. Характерно, что протестующие отказываются от диалога по возможным реформам и лишь скандируют заученный лозунг об отставке Католикоса. Вот недавно человек 15 собрались у монастыря Агарцин, где проходило заседание епископов с участием Католикоса Гарегина II. Члены группы «Новая Армения - Новый Католикос», узнав об этом мероприятии, перекрыли дороги, стали выкрикивать оскорбления. В конечном итоге эти демонстрации против Католикоса привели к возмущению среди верующих, а в парламент внесли законопроект о государственной охране для главы ААЦ.

- Какие еще вызовы стоят перед христианами Армении?

- Не так давно я услышал, что ЛГБТ-сообщество собирается провести в Армении христианский форум. Сначала я подумал, что это шутка, но оказалось, что нет. С точки зрения Армянской Апостольской Церкви такие форумы недопустимы. Пропаганда ЛГБТ нарушает мои права, права любого, кто не хочет видеть всё это. Я считаю, что задача государства – не допустить подобный форум. В том числе для того, чтобы избежать таких столкновений, какие были в Молдове, где люди напали на участников гей-парада. Нам такого не надо.

- Можно ли принимать исповедь через скайп или другие интернет-ресурсы?

- Конечно, нет. Увы, многие верующие путают исповедь с беседой у психолога. Да, вести беседу можно и в социальных сетях. И я со многими так бедую. Но исповедь – это святое таинство, которое происходит при личном общении, вживую. В Армянской Церкви исповедь может состояться только при встрече с глазу на глаз, и никак иначе. Священнику надо выслушать человека, положить ладонь на голову кающегося, благословить его.

- Тогда немного иной вопрос: можно ли найти Бога в виртуальном мире?

- Бог везде. Апостол Павел говорит: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Почему я так активен в виртуальном мире? Потому что я как вардапет, то есть по-армянски монах-учитель, хочу нести слово Божие, и его нужно нести и в сети, где можно общаться с большим количеством людей.

- А почему Армянская Церковь не миссионерская? Как, не осуществляя миссию, она может противостоять современным вызовам, которые все больше отдаляют людей от веры или же толкают в деструктивные секты и экстремистские религиозные течения?

- Да, Церковь должна заниматься миссионерством, чего у нас нет. Так уж сложилось, что в Армении, которая на протяжении многих веков была лишена государственности, Церкви запрещалось вести миссию. Арабы, сельджуки и другие завоеватели нам говорили: «У вас есть своя паства – вот и идите, проповедуйте среди своих». Поэтому до конца XX века понятие «армянин» означало принадлежность к Армянской Апостольской Церкви. Сегодня, на фоне наступления деструктивных сект, мы должны приступить к миссионерству. Мы должны отойти от своей пассивности. Мы должны заняться миссионерством среди армян, потому что время для этого уже настало.

Беседовала Наринэ Киракосян

Общество