Власти Пакистана запретили деятельность более 16 благотворительных организаций

Власти Пакистана запретили деятельность более 16 благотворительных организаций

Власти Пакистана запретили деятельность более 16 благотворительных организаций

12.12.2018. APCNEWS.RU.    Правительство Пакистана запретило деятельность более 16 благотворительных организаций, обвинив их в распространении «дезинформации».

Организации, которые базируются в США и Европе, прекратили свою деятельность в южноазиатском государстве после того, как правительство отклонило их запросы на перерегистрацию. В их число входят христианские миссии и правозащитные организации, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и The Christian Post.

Министр по правам человека Пакистана Ширин Мазари написала в Twitter, что группам отказали в перерегистрации, поскольку они распространяли “дезинформацию” и выходили за рамки “заявленных сфер деятельности».

Организация «Plan International», которая помогает более 1,6 миллиону детей в Пакистане, получила предупреждение в октябре. Министерство внутренних дел предоставило ей 60 дней, чтобы завершить все дела и покинуть страну. Им не объяснили причины.

«Нас огорчило решение правительства. Трудно представить, как это скажется на жизни общин, сотен тысяч детей, которых мы сейчас поддерживаем и самих сотрудников, все они – граждане Пакистана», — отметили в «Plan International».

Международное христианское служение «World Vision», которое более 68 лет оказывает гуманитарную помощь нуждающимся по всему миру, полностью прекратило деятельность в Пакистане 30 ноября.

«Мы понимаем, что это повлияет на людей, которым мы помогали, но мы уважаем решение правительства, — сказал представитель служения. – Мы будем искать пути, чтобы возобновить работу в Пакистане”.

В повторной регистрации отказали также таким организациям, как American Center for International Labor Solidarity, Центральноазиатский образовательный фонд, International Alert, Action Aid и другим.

«Никому не назвали четкие причины отказа в продлении регистрации», — сказал Умар Хасан, пресс-секретарь пакистанского гуманитарного форума и региональный директор организации «Islamic Relief Worldwide».

Майкл Кугельман, старший юрист в Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что чиновники не доверяют благотворительным организациям. Подозрения только усилились после того, как пакистанский врач помог ЦРУ найти и убить исламского лидера террористов Усаму бен Ладена, выдавая себя за работника международной группы помощи.

«Государство просто не доверяет некоммерческим организациям, какими бы безобидными ни были их действия”, — сказал Кугельман.