В Азии каждый третий христианин подвергается преследованиям — Open Doors

В Азии каждый третий христианин подвергается преследованиям — Open Doors

В Азии каждый третий христианин подвергается преследованиям — Open Doors

23.01.2019. APCNEWS.RU.    По данным годового отчета всемирной правозащитной организации, в Азии каждый третий христианин подвергался преследованиям в 2018 году, причем давление на христиан в особенности усилилось в Китае и Индии.

Новый годовой отчет о преследовании христиан со списком стран-гонителей, наиболее опасных для вероисповедания, был подготовлен известной правозащитной организацией Open Doors. Отчет вышел через три недели после того, как Джереми Хант (Jeremy Hunt), министр иностранных дел Великобритании, поручил подготовить отчет о ситуации с преследованиями христиан по всему миру. По выводам отчета, правительство Британии собирается предпринимать политические меры воздействия на власти этих стран и оказывать всемерную помощь нуждающимся в защите, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и The Guardian.

По данным отчета, наиболее серьезно ужесточилась за последнее десятилетие политика властей Китая. В этой стране, согласно прогнозу авторов отчета, не менее 50 миллионов верующих пострадают в этом году от той или иной формы репрессий, если правительство и далее будет ужесточать давление, контроль и свое вмешательство в дела церквей. Возрастающие преследования христиан в Китае авторы отчета «2019 World Watch List» считают лишь одним из проявлений ширящейся волны гонений на эту веру по всей Азии за последние пять лет, что подтверждается статистическими данными и списком 50 стран мира, наиболее опасных для христиан. По оценкам, на сегодня в странах Азии той или иной форме гонений подвергается каждый третий христианин, и при этом впервые в десятку наиболее «активных» стран-гонителей вошла Индия.

По данным аналитиков организации Open Doors, за 2018 год жестоким преследованиям подверглось 245 миллионов христиан по всему миру – и это свидетельство быстрого роста в сравнении с 215 миллионами за предыдущий год. За последний год более чем на 10 позиций в списке гонителей поднялись такие страны как Китай, Алжир, Центральноафриканская республика, Мали и Мавритания.

«Наши статистические данные по Китаю показывают, что преследования христиан достигли рекордных уровней за последнее десятилетие, – говорит Генриетта Блут (Henrietta Blyth), директор службы правозащитной организации Open Doors в Британии и Ирландии. – Нас особенно тревожат оценки некоторых церковных иерархов, утверждающих, что таких гонений за веру не было со времен так называемой Культурной революции, завершившейся в 1976 году».

За последний год правительство Китая откровенно «закручивало гайки», ужесточая надзор и контроль в сфере вероисповедания и наращивая давление на верующих. За этот год были закрыты сотни неофициальных и подпольных церквей, многие священники и прихожане подвергались арестам, с храмов сносились кресты, запрещались продажи Библий и других религиозных материалов через интернет, а также усиливалась слежка за деятельностью различных церковных конгрегаций.

«Мы наблюдаем ужесточающуюся политику тотального контроля деятельности религиозных организаций с применением самых изощренных средств слежки, обеспечиваемых современными цифровыми технологиями, – говорит Ричард Бойд-Макмиллан (Ronald Boyd-Macmillan), глава службы стратегических исследований Open Doors. – В этой политике контроля можно выделить три основных фактора – это сильное идеологическое лидерство в лице нынешнего президента Си Цзиньпина, растущая обеспокоенность правительства страны в связи с быстрым распространением христианства и его крепнущим влиянием на умы, а также применение новейших технологий для слежки и репрессий».

Индия, считающаяся крупнейшей по населению демократической страной мира, поднялась в списке гонителей христиан на 10 место по результатам 2018 года, хотя всего пять лет назад занимала лишь 28 место. Аналитики организации Open Doors объясняют этот регресс ростом радикального индуизма и национализма в стране, проявляющегося во все более частых, свирепых и кровавых нападениях индуистских экстремистов на христианские храмы и прихожан.