В Индонезии освободили из тюрьмы экс-губернатора Джакарты, христианина Басаки Пурнаму

В Индонезии освободили из тюрьмы экс-губернатора Джакарты, христианина Басаки Пурнаму

В Индонезии освободили из тюрьмы экс-губернатора Джакарты, христианина Басаки Пурнаму

25.01.2019. APCNEWS.RU.    Экс-губернатор Джакарты, христианин Басаки Тжахая Пурнама вышел из тюрьмы, где он провел более года за оскорбление Корана.

Басаки Тжахая Пурнама, известный еще как Ахок (Ahok), занял свой пост в 2014 году. Он был первым представителем китайского этнического меньшинства и первым немусульманином на посту губернатора. В мае 2017 года его приговорили к двум годам тюремного заключения, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и Christian Today.

Причиной для приговора стало то, что Басаки Пурнама, баллотируясь на второй срок, обвинил своих оппонентов в искажении Корана. Он заявил, что мусульмане не должны выбирать лидеров из не исповедующих ислам. Затем политик извинился за свои слова, но его высказывание возмутило радикальных и умеренных мусульман.

На прошлой неделе Ахок попросил своих сторонников не собираться возле тюрьмы ради общественного спокойствия. Он поблагодарил Бога за время, которое он здесь провел и еще раз извинился за свои слова.

Ахок широко популярен среди прогрессивных индонезийцев. Они боятся, что суд и приговор указывают на снижение веротерпимости в стране.

Председатель Парламентской ассамблеи АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) по правам человека Чарльз Сантьяго отметил, что «Индонезия считалась региональным лидером с точки зрения демократии и открытости». По его словам, решение суда по делу Ахока поставило под сомнение будущее страны, как открытого, толерантного и разнообразного общества

В 2017 году, когда политика посадили в тюрьму, Индонезия занимала 46-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США. Сейчас она на 30-й позиции.

Ахок не скоро вернется в политику, сообщают СМИ. Его представители рассказали о его планах вести ток-шоу и заняться семейным нефтяным бизнесом.